carpintero sosteniendo un serrucho de costilla

Serruchos de costilla para carpintería

El serrucho de costilla es la más útil de las sierras para cortar juntas de dientes rectos o colas de milano en ensambles de madera.

Los mejores serruchos de costilla tienen dientes pequeños y muy afilados sin triscar (o bien presentan un triscado muy ligero).

¿Quieres comprar un buen serrucho de costilla? En este artículo te recomiendo algunos de los que en mi opinión son los mejores serruchos de costilla para carpintería y ebanistería.

Los mejores serruchos de costilla para ebanistería y carpintería
Corte de madera en tornillo de banco carpintero con sierra japonesa de costilla tipo Dozuki

Los mejores sierras de costilla de Bellota y Spear and Jackson

Dos buenas marcas de sierras de costilla son la inglesa Spear & Jackson y la española Bellota.

Spear & Jackson 9550B de 15 dientes por pulgada

Con el permiso de los serruchos que fabrica el señor Thomas Lie Nielsen (probablemente la mejor marca de serruchos profesionales de carpintería, pero apta para muy pocos bolsillos), este serrucho de costilla Spear & Jackson es en mi opinión uno de los mejores en relación calidad-precio.

Serrucho de costilla Spear & Jackson 9550B
Serrucho de costilla Spear & Jackson 9550B
  • Hoja de acero al carbono y costilla maciza de latón
  • Unión sólida de la hoja y el mango por remaches
  • Dentado fino (14 dientes/pulgada) para cortes al hilo y a través
  • 43 × 15.5 × 3 cm
  • Ficha técnica

Este serrucho de costilla Spear & Jackson tiene dientes muy afilados (15 por pulgada lineal). Es un serrucho para juntas construido con solo tres materiales: acero, madera de haya y latón de alta calidad. Te soprenderá gratamente su peso cuando lo cojas.

Si tienes la costumbre de ingletar con serruchos de costilla con empuñadura plástica —los incluidos con las cajas de ingletar más baratas—, este serrucho supondrá para ti un antes y un después. La diferencia respecto a otras sierras de costilla es como entre el día y la noche.

Serrucho de costilla Spear and Jackson
Serrucho de costilla profesional con hoja de acero al carbono, refuerzo de latón macizo y empuñadura de haya

La hoja de este serrucho tiene 12 pulgadas (305 mm), mientras que la longitud del mango es de 430 mm. Sus diminutos dientes sin triscar cortan la madera con gran precisión sin importar si planeas serrar al hilo o en perpendicular a las fibras de madera.

Así, este serrucho resulta perfecto para cortar uniones de dientes rectos o de colas de milano, serrar molduras y listones en inglete para enmarcar cuadros, instalar zócalos pequeños, etc. Su mango tiene buena ergonomía y el refuerzo superior es de puro latón macizo. El peso de la costilla queda equilibrado por la gruesa empuñadura de madera de haya.

En definitiva, es para mi uno de los mejores serruchos de costilla. Resulta muy satisfactorio observar cómo corta la madera respetando milimétricamente la marca de lápiz. Por eso no puedo dejar de recomendártelo. No te defraudará.

Bellota 4561 de 300 mm y 10 TPI

Si hablamos de calidad, pocas marcas de herramientas aportan la confianza de Bellota. El serrucho de costilla no es la excepción. ¿Acaso fabrica Bellota herramientas de dudosa calidad?

Conservo paletas de albañilería Bellota que siguen como el primer día después de 18 años. Bueno, no como el primer día; por supuesto, he cambiado el mango de muchas de ellas tres o cuatro veces. Además, como los viejos escalones de una catedral desgastados en el centro de la huella, la gruesa hoja de acero de la herramienta es ahora mucho más pequeña.

Bellota es una marca que exporta sus herramientas a muchos países. La empresa está situada en Legazpi, Guipúzkoa (País Vasco). Esa es una de las provincias que delimita la tierra que habitó el Yeti Vasco. Me estoy refiriendo, por supuesto, al Señor de los Bosques: el gigantesco Basajaun que intentó arruinar la sierra de Martin Txiki...

Me voy por las ramas... Volvamos al serrucho de costilla Bellota 4561. Es un buen serrucho de costilla y como el S&J no te defraudará. ¿Es el mejor serrucho de costilla del mercado? Que me perdone de nuevo el señor Lie Nielsen, pero yo no me puedo permitir pagar sus herramientas. Y las de Bellota tienen una relación calidad-precio fantástica.

Serrucho de costilla Bellota
Serrucho de costilla Bellota de 12 pulgadas

El serrucho de costilla para carpintería Bellota 4561 pesa 530 g. Su longitud es de 45.5 cm, la altura es de 14 cm y la hoja de 12 pulgadas (300 mm). Es una sierra de costilla equilibrada con una hoja de acero al carbono de alta calidad. Bellota aplica un tratamiento térmico en los aceros de sus herramientas para aumentar la dureza de la hoja y la resistencia al desgaste.

En cuanto al diente, este serrucho tiene un dentado japonés muy fino, con minúsculos dientes biselados que lo hacen ideal para corte al hilo o a través. Con él conseguiras cortes rápidos y precisos tanto en cortes paralelos con la fibra como en perpendicular al hilo. Su mango de madera ergonómico es de gran calidad y retiene la hoja mediante tres tornillos, lo habitual en este tipo de serrucho.

Por supuesto, conseguiras cortes rectos y precisos en tus proyectos de carpintería gracias a su refuerzo de costilla. Le confiere gran rigidez y evita que la hoja se doble al abrirse paso en la madera. Este serrucho es de 10 TPI (dientes por pulgada) y su acero tiene resistencia Rockwell 50 HRc.

Quién sabe, tal vez el Basajaun usaba una sierra así para preparar colas de milano. De todos modos, evidente es que Bellota heredó sus conocimientos del Señor de los Bosques. De ahí que sea una de las mejores marcas de herramientas en general y de carpintería en particular.

Serrucho costilla Bellota 4561
Serrucho costilla Bellota 4561
  • Sierra para madera de acero 300 mm

Las características de un serrucho de costilla

La sierra de costilla o (backsaw en inglés) es uno de los serruchos manuales para carpintería más precisos. Las características principales de esta serrucho son estas:

  • Lleva como refuerzo una gruesa pletina metálica en la zona superior (costilla)
  • La costilla de refuerzo asegura la rígidez de la hoja durante el corte
  • A su vez, ello permite lograr cortes rectos
  • La hoja no se desvía de la marca de lápiz
  • Los dientes son más finos que los de un serrucho universal o los de un arco tronzador
  • El triscado de sus dientes es muy fino (ligera desviación del diente que evita que la sierra se emboce en la madera)
  • La unión con la empuñadura es muy robusta, lo que posibilita un buen control durante el corte

Tipos de sierras de costilla

Existen varios tipos de sierras de costilla:

  • Sierra para ingletar: es larga y está diseñada para ser usada con una caja de ingletes.
  • Sierra para espigas: de tamaño mediano. Se llama así porque se usa habitualmente para cortar la parte macho de ensamble de caja y espiga
  • Sierra para tallar colas de milano: sierra pequeña son un gran número de dientes por pulgada. Su hoja de acero es delgada y el triscado muy ligero o inexistente. Se usan para tallar en la madera los pequeños intersticios que forman las juntas de cola de milano.
  • Sierra japonesa Dozuki: la sierra de costilla japonesa Dozuki se ha usado durante años por los ebanistas y carpinteros en Japón.

Vale la pena analizar a fondo la ancestral sierra Dozuki. La diferencia fundamental del Dozuki respecto a las sierras anteriores es que no corta durante el movimiento de avance, sino en el de retroceso. Eso permite prescindir de la costilla.

Puesto que cortan al tirar y no al empujar, los dientes de la sierra japonesa Dozuki se enganchan en la madera, lo que causa que la hoja se tense. Así es como se consiguen los cortes rectos. Como ventaja añadida, la hoja puede ser más delgada. De hecho, algunos fabricantes de sierras japonesas venden hojas de repuesto para sus Dozuki.

Sierra japonesa Augusta Ryoba
Sierra japonesa Augusta Ryoba
  • Sierra tradicional con hoja flexible de dentado japonés que corta al tirar
  • Dientes de corte fino en punta de diamante de tres lados para cortar a través
  • Dientes gruesos para cortar al hilo
  • Corta con poco esfuerzo gracias a la dureza de la hoja (46 HRC), el diente endurecido (63 HRC) y la geometría del corte (17 dientes/pulgada)
  • 250 mm

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